일교차가 큰 가을 환절기에는 특히 식중독을 조심해야 합니다. 여름은 워낙 덥고 습하기 때문에 대부분의 사람들이 알아서 조심하지만 비교적 기온이 낮은 가을에는 대수롭게 생각하지 않아 문제가 되고 있는데요.
이번 포스팅에선 가을철 환절기 식중독 예방 방법 6가지에 대해 소개하고자 합니다.
가을철 환절기 식중독 예방 방법 6가지
식품이 살모넬라 균 등에 오염이 되어도 육안이나 냄새로는 잡아내기 어려운 경우가 있습니다.
따라서 아래의 예방 수칙 6가지만 지키신다면 충분히 가을철 식중독은 예방할 수 있을 거라 봅니다.
식중독 예방 수칙 6가지는 다음과 같습니다.
손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척-소독하기, 구분 사용하기, 보관온도 지키기 입니다.
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손 씻기
식중독 예방의 기본 원칙입니다. 바로 손 씻기 인데요.
당연하다 생각하지만 생각외로 손을 씻지 않은 상태로 음식을 조리하게 되는 경우가 종종 있습니다.
음식을 조리하기 전, 후, 화장실 사용 후, 달걀 , 육류 등을 만진 다음에는 비누 등 손 세정제를 통해 깨끗이 씻는 것이 중요하며 손씻기 요령을 적용해 30초 이상 흐르는 물에 손을 씻는다면 더욱 좋습니다.
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익히고 끓여먹기
육류 , 가금류, 달걀 등은 내부까지 충분히 가열, 조리한 뒤 섭치하는 것이 좋습니다. (중심온도 75도씨 이상, 1분 이상)
가을철 식중독의 중요 원인인 살모넬라 균은 열에는 약해 가열, 조리로 충분히 예방할 수 있으며, 식수는 생수 또는 끓인 물을 마시는 것이 좋습니다.
세척, 소독하기
식재료는 흐르는 물로 깨끗이 씻고 육류, 가금류 등을 세척한 물이 다른 식재료로 튀지 않도록 주의합니다.
채소, 육류, 어류, 가금류 순으로 세척하고 사용한 싱크대는 세제로 세척 후 소독제로 소독해야 합니다.
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구분 사용하기
칼, 도마는 채소용, 육류용, 어류용 등 식재료별로 구분해서 사용하면 좋습니다. 그러나 생각외로 구분해서 사용하기 쉽지 않은데요. 살펴보면 도마 구분사용할 수 있는 제품들이 많이 있으니 참고해보시길 바랍니다.
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또한 달걀, 육류 등을 냉장고에 보관할 때는 조리 없이 그대로 섭취하는 채소 등과 직접 닿지 않도록 주의해주시길 바랍니다.
보관 온도 지키기
육류 달걀 등을 구입할 때는 장보기 마지막에 구입하고 조리하기 전까지 냉장고에 보관해주세요.
특히 달걀과 알 가공품 등은 살모넬라균 오염 우려가 상대적으로 높아 취급, 부관에 많은 주의가 필요합니다.
달걀을 구입할때는 껍질에 균열이 없고 가능하면 냉장고에 보관된 것을 구입합니다.
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